さて、木成り梅が届きました。
完熟黄金梅!
梅干しの仕上がりはどうでしょうか?
今年は計15kg!!!
家に帰ると梅の香り❤️
幸せ〜❤️
とりあえず、2kgを除き全て梅干し用に仕込み完了しました。
梅干しレシピ自分メモ
完熟梅2kg
塩 170g〜200g
焼酎 60ml〜70ml
酢 60ml〜70ml
ジップロック L2枚
※二重にしないと漏れます。
- 梅を洗い、完全に乾燥させる
- ジップロックを二重にして梅を入れる
- 塩、焼酎、酢の順番でジップロックに入れて、よく振って混ぜる
- ジップロックの上に1〜2kgの重石を置く(塩とか砂糖を使ってます。)
以上で仕込み完了!
あとは梅酢が上がるまで、毎日ジップロックを振ります。
ジップロックがパンパンに膨らむので毎日空気を抜くのも忘れずに!
梅酢が上がれば、カビる心配もないのであとは梅雨明けを待つだけ!