根津のたいやき初めて食べた
食べたことありますか?
下町育ちなのに、先日初めて20分ほど列に並んで買いました。
焼き手1名、販売1名の2名体制で 14時頃には売り切れるようです。
谷根千巡りで初めて買う人、常連さん、行列を見て並ぶ人。
いろいろです。
一度にたくさんできるタイプではなく、一つ一つ焼き上げるという
大変手間のかかる根津のたいやきは 一つ170円税込。
たいやきはその店によって特徴があるので、
好みは分かれます。
根津のたいやき
生地は卵不使用で、若干硬め。パリッと仕上がっています。
餡もしつこくなく、ふつうに美味しいです。
この生地の感じは人形町の たいやきにも似てるかな?
さて、根津のたいやきの感想。
これは好みの問題ということを先にお伝えしておきます。
期待度が高すぎたのかな? 一生懸命一つずつ焼いてくれていますが
味は普通だと思いました。
私は硬めの生地が好みじゃないのかな?
今川焼きの方が美味しく感じてしまいました。
これが美味しいんだなぁ。1つ80円!
ビンボー舌なのでしょうか? おかしいなぁ。。。
大鷲神社と言えば、今晩から酉の市です。
酉の市になると 普段は余裕で買えるこの今川焼きは
根津のたいやきを上回る行列です。
また今度 この今川焼きをご紹介します。